пн-пт: 9:00-21:00
сб-вс: 10:00-19:00
звонки по России
(495.) 662-96-74     8-800-555-06-82
в корзине: 0 товаров
на сумму: 0 руб

История создания Xbox


Xbox - игровая приставка шестого поколения от корпорации Microsoft.
2000 год - на рынке консолей шестого поколения появляется Sony Playstation 2, дав Дримкасту два года абсолютной власти, GameCube был на подходе. История казалось шла по спирали - Sega, Sony и Nintendo боролись за любителей видеоигр, менялись лишь названия приставок и их технические возможности. В том же 2000 году Билл Гейтс, богатейший человек планеты сообщил игровому миру сенсационную новость - компанией Microsoft готовилась приставка шестого поколения, прямой конкурент Sony Playstation 2.

На фоне того, как Sony свергла Nintendo и поставила на грань разорения могущественную когда-то Sega в борьбе приставок предыдущего поколения, намерения Билла были безумны. Популярность Playstation была настолько высока, что в успехе второй Плейстешн никто даже не сомневался. Однако на стороне Microsoft был серьезнейший козырь в виде огромных финансовых средств, которые собирались вложить в раскрутку Xbox.

После анонса пошли различные спекуляции по этому поводу. Кто-то называл приставку Звездой Смерти (по аналогии со Звездными Войнами), кто-то Компьютером в чёрном корпусе. Как бы то ни было Xbox стал настоящей тёмной лошадкой в игровой индустрии.

На конференции разработчиков игр, проходившей в Сан Джос, Билл наконец-то обозначил намерения Microsoft. Рабочее название консоли было X-Box. По заверению Гейтса приставка превосходила технические характеристики Playstation 2 в три раза и призвана была перевернуть представления общественности о видеоиграх, кроме того планировалась поддержка DVD-Видео, что делало Xbox такой же привлекательной в этом плане как и Playstation 2.

Однако разработчики игр не были столь оптимистичны. Архитектура приставки представлялась им в виде компьютера, наличие жесткого диска и поддержка DirectX ещё более подстёгивали эти слухи.

13 мая 2000 года состоялся дебют Xbox на выставке E3. Дебют оставил противоречивое впечатление. Технические демки были без сомнения великолепны, однако не было ни одной игровой демонстрации, что наводило на мысли о том, что разработчики не очень-то жалуют приставку Билла Гейтса. В сентябре того же года в прямой трансляции на Лондон, Сан-Франциско и Токио  все эти опасения были развеяны демонстрацией списка разработчиков, собиравшихся разрабатывать игры для Xbox. В списке было 156 позиций, среди них такие зубры игровой индустрии как Konami, Capcom, Activision, THQ и ID. Sega и Electronic Arts не было в списке, но и такого внушительного списка хватило для того, чтобы Sony и Nintendo забеспокоились.

Для Xbox была крайне необходима поддержка EA. Приставка вряд ли могла достичь высот без таких ударных серий как FIFA, NHL, Madden и NASCAR и зимой того же года Microsoft удалось заручиться поддержкой Electronic Arts.

Запуск приставки планировался в конце 2001 года, однако разработка приставки ещё только начиналась и злые языки утверждали что приставку следует ожидать лишь в 2002 году.

6 января 2001 года в Лас-Вегасе Xbox впервые был представлен общественности Биллом Гейтсом лично. Разработчики в целом согласились с тем, что приставка способна создавать потрясающе красивые миры, однако не всем обывателям нравился огромный чёрный корпус приставки, да и джойстики казались неудобными.

В марте 2001 года Microsoft объявила о том, что Xbox заручилась поддержкой Sega. 11 эксклюзивных сеговских игр должны были появиться только на Xbox, среди них Jet Set Radio Future, Sega GT, Gun Valkyrie и Panzer Dragoon Orta. Это было настоящим шоком для конкурентов. Деньги Microsoft сделали своё дело, к тому же приставка Sega Dreamcast не выдерживала конкуренции с Playstation 2 и Sega объявила о прекращении поддержки консоли.

17 октября 2001 года до запуска Xbox оставалось совсем немного. В Каннах был проведен грандиозный фестиваль, призванный привлечь внимание европейцев к Xbox, который стал знаменательным событием на европейском континенте. У многих сложилось впечатление, что Microsoft не остановится ни перед чем и добьётся успеха с Xbox.

14-15 ноября 2001 года состоялся официальный запуск Xbox в продажу. Первые приставки поступили в магазины США уже вечером 14 ноября. Билл Гейтс лично принял участие в официальном запуске приставки вручая первые экземпляры Xbox покупателям. Цена приставки составляла всего $299. Несмотря на то, что многие всё ещё считали приставку уродливой, джойстик слишком большим, а цену слишком высокой, Microsoft удалось продать один миллион приставок за три недели. Это был невероятный результат. Интересен тот факт, что запуск Nintendo GameCube (рабочее название Dolphin) в США состоялся спустя всего три дня 18 ноября. Это была настоящая схватка между Microsoft и Nintendo, затянувшаяся на долгие годы. Именно GameCube стал для Xbox основным соперником на следующие три года, Playstation 2 же осталась на первом месте. Сейчас же наблюдается примерно равный объем Playstation 2 и Xbox, тогда как GameCube заметно уступает им, причина в том, что многие используют PS2 и Xbox как DVD-плейер, тогда как приставка от Nintendo не способна воспроизводить DVD диски (всем известна пиратофобия Nintendo: приставка Nintendo 64 так и была на картриджах, так как подделка их была не рентабельной, GameCube же использовал особые диски по 1,5ГБ, в обоих случаях ничего хорошего из этого не вышло).

22 февраля 2002 года состоялся запуск Xbox в Японии. Цена составляла 34800 японских йен. Билл Гейтс как и прежде присутствовал на всех мероприятиях, связанных с запуском приставки в продажу. Несмотря на мощную рекламную поддержку, запуск нельзя назвать удачным. За первую неделю было продано лишь 123 тысячи приставок Xbox. Это была лишь половина от первоначального завоза и многие магазины стали предоставлять скидки на Xbox к концу месяца. Dead or Alive 3 была самой продаваемой игрой.

Японцы - люди с кардинально противоположным менталитетом. Недаром мышление, миропонимание подразделяют на западный и восточный тип. Приставка с запада не была воспринята восточными игроманами в должной степени во многом благодаря ошибками маркетологов Microsoft, а во многом благодаря тому, что Xbox был просто американским детищем.

14 февраля 2002 года состоялся запус Xbox в Европе. За первую неделю было продано лишь 50 тысяч приставок. Во многом это объяснялось тем, что массовый покупатель ждал снижения цены на Xbox. Цена в 299 английских фунтов была слишком высокой. Четыре недели спустя цена на Xbox была снижена до 100 английских фунтов, во многом благодаря тому, что 3 мая Nintendo планировала запуск GameCube по цене всего 129 английских фунтов.

Ниже дан список самых популярных игр для Xbox:

Halo 2 и Halo
Tom Clancy Splinter Cell
Tom Clancy Ghost Recon
Tom Clancy Rainbow Six 3
Tom Clancy Splinter Cell: Pandora Tomorrow
Tom Clancy Ghost Recon 2
Fable
Grand Theft Auto Double Pack
Grand Theft Auto: San Andreas
Project Gotham Racing
Need for Speed: Underground 2
Star Wars: Knights of the Republic
Star Wars: Battlefront
Star Wars: Battlefront II
Star Wars: Knights of the Republic 2
Madden NFL 2005
Madden NFL 2006
Dead or Alive 3
Doom 3
Max Payne.

Общее число продаж Xbox составляет около 24 миллионов приставок.

В августе 2005 года компания Nvidia объявила о прекращении выпуска графических чипов для Xbox. В том же году на смену Xbox пришла приставка седьмого поколения Xbox 360. По утверждению Microsoft, Xbox не окупил себя и компания понесла убытки в размере 4 миллиарда долларов.



Возврат к списку




Яндекс.Метрика